Это то, что любят Тигры!
Послушайте! Я говорила о торговле и переговорах В ОТНОШЕНИЯХ! а не в экономике
Основное различие этих форм взаимодействия на мой взгляд такое:
В торговля каждый хочет получить свое ЗА СЧЕТ другого. Надуть. Выиграть. Чтобы не только мне хорошо, но другому чтобы плохо. Причем желательно, чтобы он узнал о том, что просчитался не сразу. Или, если мы "гуманны", просто не важно, удовлетворены ли интерсы партнера.
В переговорах важно получить то, что хотелось, но ТАК ЖЕ важно, чтобы партнер получил то, что хотел он. Потому как есть осознание, что с этим человеком хочется иметь дело и дальше, а поэтому, чтобы он был заинтересован, его интересы тоже должны быть удовлетворены.

В торговля каждый хочет получить свое ЗА СЧЕТ другого. Надуть. Выиграть. Чтобы не только мне хорошо, но другому чтобы плохо. Причем желательно, чтобы он узнал о том, что просчитался не сразу. Или, если мы "гуманны", просто не важно, удовлетворены ли интерсы партнера.
В переговорах важно получить то, что хотелось, но ТАК ЖЕ важно, чтобы партнер получил то, что хотел он. Потому как есть осознание, что с этим человеком хочется иметь дело и дальше, а поэтому, чтобы он был заинтересован, его интересы тоже должны быть удовлетворены.
Торговать, конечно, можно "грязно" стараясь надуть и выиграть за счет другого, но как мы знаем это не эффективно
В то время как при "переговорах" основной задачей является "обмен мнениями". Не редко переговоры переходят в торговлю, то есть после обмена мнениями стороны понимают, что могут удовлетворить интересы друг друга – "договориться".
Следовательно, можно говорить, что "торговля" – это более поверхностная форма обмена, нежели "переговоры". Но следует помнить, что переговоры не всегда заканчиваются "торговлей" иногда их результатом является "война", либо просто "отсутсвие сделки".
А что касается: "надуть и выиграть за счет другого" и "важно, чтобы партнер получил то, что хотел он" – то на мой взгляд, здесь речь идет о взаимном уважении и оно либо есть, либо его нет.
И как показывает практика всем, выгоднее, когда оно есть
(Поясню отдельным постом у себя позже
Arrogor, месье, присоединяюсь к Вашему мнению *пятнадцать прискоков и махания шляпкой*
Этот пост - продолжение предыдущего. Там есть контекст. И вообще он - ответ на коммент Наты к тому посту. Прочти то, что ниже. Начинается так "2 неэффективных способа взаиможействия с друзьями"
У нас с Аррогором оно другое
А подробнее о торговле (в том числе о том, чему нас научили за первый семестр) -позже, убегаю на уборку
Бо в экономике я ничего не смыслю
Вот, что я имею сказать на тему поста
1. Торговля. Я дам тебе тепло, поддержку, но не просто так, а взамен на на... Рождает желание получить побольше, отдать поменьше. Ведет к разрыву отношений, т.к. каждый время от времени чувствует несправедливость, обман.
Торговля может вести к разрыву отношений не столько из-за ощущения обмана и желания получить по больше, сколько из-за отсутствия "теплоты" и "близости". Т.к. "торговля" - это все-таки бизнес, а нам людям, на определенном этапе хочется "близости". Зачастую, "торговля" и "близость" в дружеских отношениях сложно совместимы.
2. Угроза. Если ты не сделаешь..., я сделаю с тобой…. Рождает желание мстить. Ведет к драке (физической или ментальной).
Полностью согласен, к "угрозе" можно присовокупить "обвинение", тоже крайне не эффективный способ поведения, но надо признать, не смотря на свою осведомленность, я сам не редко прибегаю к его услугам
1. Переговоры. Оба получают то, что хотели. Отдают то, что хотят отдать, получают то, что хотят получить. Для этого вида взаимодействий нужны искренность и доверие с обеих сторон.
"Отдают то, что хотят отдать, получают то, что хотят получить." - на мой взгляд, это и есть честная торговля с взаимным уважением. А искренность и доверие, конечно только помогут
2. Просьба. Если очень нужно получить что-то в одностороннем порядке. С готовностью к отказу и без перехода в этом случае к угрозе. Для этого вида взаимодействий нужно кристально чистое осознание, что нам никто ничего не должен
Согласен.
3. Просветленные знают еще ДАР Так, просто так..
Согласен, но не все умеют принимать ДАР. И только просветленные умеют по этому поводу не напрягаться
Я вижу так.
А на тему ДАРА. Так тут написано , что просветленные ЗНАЮТ его. Значит умеют дарить и умеют принимать.
Даже в политике. Стороны не только высказывают свое мнение и предпочтения, но и вместе находят РЕШЕНИЕ, которое всех устраивает. В переговорах могут быть варианты решений, которые НИ одной из сторон в голову не приходили до начала переговоров.
Да. Именно так
А в торговле - только отстаивание своего.
Почти... тебе же выгодно если человек снова придет к тебе для совершения дальнейших сделок... следовательно учитывая его интересы отстаиваешь свои
А на тему ДАРА. Так тут написано , что просветленные ЗНАЮТ его. Значит умеют дарить и умеют принимать. Остальные - не умеют. Я - не умею.
Врешь
"Послушайте! Я говорила о торговле и переговорах В ОТНОШЕНИЯХ! а не в экономике"
Согласись у них много общего
Неунывающая улитка, мадам, с трепетом жду вашего поста!
оч. интересно чему вас научили за первый семестр
Это не так, я повторю еще раз свой комментарий из той темы:
разница лишь в том, что при торговле ведут переговоры (договариваются) о маетриальных товарах, услугах, а при переговорах - о более абстрактных вещах. - как то, эмбарго, открытие границ/портов, условиях выдачи визы/преступников и так далее.
Что является результатом переговора? Договор. Либо, если переговоры прошли не успешно, его отсутсвие.
В торговле тоже сначала идут переговоры:
Продавец предлагает определенный товар по определённой цене (делает предложение)
Покупатель, если его устраивает качество и цена, соглашается.
Если его не устравиает цена или качество - может предложить другую. Или пойти к другому продавцу.
Только когда стороны придут к взаимосоглашению (покупатель согласен приобрести данный товра по данной цене, а продавец согласен с данным товром за данные деньги расстаться), совершается сделка(договор).
Они - при торговле - тоже находят РЕШЕНИЕ, которое всех устраивает.
Кстати, в немецком это даже однокореннные слова:
handeln - торговать,
и verhandeln - вести переговоры.
В торговле не может быть только отставиание своего - если продавец будет отсавать только своё, то покупатель уйдёт к другому (это применимо и к отношениям).
Вообще мне удивительно, ты же работаешь с торговыми представителями, неужели ты от них такого наслушалась?
Ну раз вы просите..не буду, отложу
Неунывающая улитка, мадам, экономика зохавала ваш моск!!! Я про Фому, а мне про Ерему. И гипотеза, что "я этого наслушалась от торговых представителей" возмутила меня!
Экономика тут ни при чем. Ты просто подменяешь понятие обмана понятием торговли.
Пост я писать передумала, вот, лучше почитай:
Ценность и удовлетворение потребителей
Товар или предложение поставщика будет иметь успех только тогда, когда они представляют ценность потребителя и приносят ему удовлетворение. Покупатель, полагаясь на свое восприятие, выберет из конкурирующих предложений (товаров) то, которое с его точки зрения обладает наибольшей ценностью. Мы определяем ценность как отношение между тем, что потребитель получает, и тем, что он отдает. Приобретая товар потребитель получает некие выгоды, и принимает на себя определенные издержки. Выгоды потребителя подразделяются на функциональные и эмоциональные, а издержки включают в себя денежные затраты, временные, энергетические и материальные.
Обмен и трансакции !!!
Индивид может получить необходимый ему товар одним из четырех способов. Первый - самостоятельное производство, самообеспечение. Если человек голоден - он попробует наловить рыбы, отправится в лес на охоту или за ягодами. В этом случае нет ни рынка, ни маркетинга. Второй способ - насилие. Индивид с "пустым желудком" может отвоевать или украсть пищу у других людей. Единственное, что он может предложить контрагентам в обмен - чувство обиды, разочарования. Третий способ - попрошайничество. Проголодавшийся индивид может попросить еду у сородичей в обмен на его чувство благодарности и восхищения благородством жертвователей. Четвертый способ - обмен. Человек, испытывающий чувство голода, может предложить в обмен на необходимую ему еду, например, деньги, товары или услуги. Торговля появляется в тот момент, когда люди решают удовлетворять нужды и потребности посредством обмЕна (а не обМана - прим. моё).
Обмен есть акт приобретения некоего желаемого продукта в обмен на нечто, предлагаемое другой стороне. Для того чтобы произошел обмен, необходимо соблюдение пяти условий.
1. Наличие по крайней мере двух сторон обмена.
2. У каждой стороны должно быть что-то, представляющее ценность для другой.
3. Каждая сторона готова к сотрудничеству и поставке товара.
4. Каждая сторона вправе принять или отвергнуть предложение об обмене.
5. Каждая сторона считает предложение о сотрудничестве возможным или выгодным.
Будет ли обмен действительно иметь место или нет - зависит от того, насколько обе стороны согласны с его условиями; сделка должна улучшить или, по крайней мере, не ухудшить положение контрагентов. Иногда обмен рассматривают как процесс создания ценности, поскольку в нем обычно выигрывают обе стороны.
Обмен следует рассматривать скорее как процесс, нежели как единовременный акт. В обмене участвуют две стороны, которые ведут переговоры о его условиях. Если они пришли к согласию, мы говорим, что сделка состоялась. Такой обмен ценностями между двумя или более сторонами называется трансакцией. Мы должны иметь возможность сказать: А передал X контрагенту Б и взамен получил от него Y. Если Джонс дал Смиту $ 400 и взамен приобрел телевизор, перед нами классический пример денежной трансакции. Однако при совершении обменной сделки деньги не обязательны. Бартерная сделка заключается в продаже товаров или услуг в обмен на другие товары или услуги, как, например, в случае с юристом Джонсом, который составляет завещание врача Смита в обмен на медицинскую помощь.
Трансакция отличается от трансферта (передачи). При трансферте А передает Б продукт Х, но ничего не получает взамен (подарки, субсидии, благотворительные взносы). Обычно дающий предполагает получить что-либо взамен, например благодарность или хотя бы хорошее отношение принимающего. Профессионалы, специализирующиеся на сборе пожертвований и взносов в различные общественные фонды, прекрасно понимают такие желания и стараются отблагодарить жертвователя благодарственным письмом, специальным журналом или приглашением на торжественное мероприятие.
В чисто психологическом смысле субъекты рынка пытаются вызвать поведенческий отклик другой стороны. Коммерческим фирмам необходим отклик в форме приобретения товара, политик ожидает отклика в форме голосования, церковь - присоединения, а социально активная группа - восприятия идеи. Маркетинг состоит из ряда воздействий, направленных на получение желаемого отклика целевой аудитории.
Для того чтобы повысить эффективность обмена, субъекты рынка (продавец и покупатель - моё прим.)должны проанализировать: что конкретно каждая из сторон предполагает отдать и что получить взамен в результате трансакции.
Предположим, что Caterpillar, крупнейший поставщик тракторов и другой техники, исследует полезность, которую обычная строительная компания стремится получить при покупке производимых компанией товаров. Полезность, на которую рассчитывает потребитель, включает в себя высокое качество техники, справедливые цены, своевременную доставку, приемлемые финансовые условия, качественные запасные части и высокий уровень сервиса.
Потребности образуют своеобразную иерархию и варьируются от одного покупателя к другому.
У компании-производителя - своя иерархия потребностей, которая включает в себя высокую цену за произведенную технику, своевременную оплату поставки и благодарность потребителя. Если потребности покупателя и продавца в значительной мере совпадают, появляется основа для трансакции. Задача Caterpillar состоит в том, чтобы сформулировать предложение, которое заинтересовало бы строительную компанию в приобретении именно ее техники. Строительная компания в свою очередь может сделать контрпредложение. Процесс, в котором вырабатываются взаимоприемлемые позиции сторон, называется переговорами. Переговоры ведут либо к обоюдному согласию сторон, либо к решению об отказе от трансакции.
Компания, конечно, может и обмануть, надуть при торговле.
Но в любой завлящейся западной компании самый захудалый экономист знает, что приобрести нового клиента стоит в пять раз дороже, чем удержать старого.
Обман - удар по собственному кошельку.
Надеюсь, мне не надо делать переложение на человеческие отношения, вы с Аррогором и сами проведёте анологии
предыдцщий комментарий можешь не читать, я поясню совсем коротко:
. Торговля. Я дам тебе тепло, поддержку, но не просто так, а взамен на на... Рождает желание получить побольше, отдать поменьше. Ведет к разрыву отношений, т.к. каждый время от времени чувствует несправедливость, обмам В торговле каждый хочет получить свое ЗА СЧЕТ другого. Надуть. Выиграть. Чтобы не только мне хорошо, но другому чтобы плохо. Причем желательно, чтобы он узнал о том, что просчитался не сразу. Или, если мы "гуманны", просто не важно, удовлетворены ли интерсы партнера.
На самом деле это называется - выражаясь грубым разговорным русским языком - желанием поиметь другого/с другого
ни уха ни рыла. Меня интересовали сами явления в отношениях, а не их названия. Если можешь, назови лучше, мне неинтересен спор о терминах.не лезу в тему личных отношений, я слишком глуп для этого. Если я люблю человека я дам ему потому что не разлеляю себя и его. Это мой родной человек. Вот я еще буду со своим ребенком торговатся.
А вот бизнесе, ну не совсем так. Правда. Можешь зарЭзать меня джедайским лазерным мечем.
Про БИЗНЕС я и не заикалась! ПРочтите еще раз изначальный пост!Ни слова про бизнес, все про отношения.
ПРо "торговлю", я ж написала ЖИРНЫМИ БУКВАМИ, что это НЕЭФФЕКТИВНЫЙ способ взаимодействия с друзьями.
Что за предновогоднее помутнение умов?!
До меня дошло, что ты имела в виду - тогашничество (или торгашество, как правльно?) - тогда да, там именно желание содрать, и получить поболее, отдать поменее (а еще лучше - вообще ничего не отдать, а только получить).
Мне кажется, такое пеоведение и отношения (любые) вообще бесперспективны и весьма, весьма красткосрочны.
Тоговля суть обмен.
Обмен же весьма эффективен, в том чсиле и в отношениях, при соблюдении следующих (уже упомянутых) условий:
1. Наличие по крайней мере двух сторон обмена.
2. У каждой стороны должно быть что-то, представляющее ценность для другой.
3. Каждая сторона готова к сотрудничеству и поставке товара/оказанию услуг.
4. Каждая сторона вправе принять или отвергнуть предложение об обмене.
5. Каждая сторона считает предложение о сотрудничестве возможным или выгодным.
В любых отношениях несколько уровней, и одни из них обязательно - уровень обмена.
Переговоры - это не способ общения, это определенная стадия построения отношений.