19:50

Это то, что любят Тигры!
Спорили с мужем на тему: допустимо ли применять насилие (физическое или эмоциональное), чтобы заставить ребенка саморазвиваться, например, ходить в музыкальную школу. Я считаю, что недопустимо: не хочет, пусть бросит. Муж считает: допустимо, потом спасибо скажет, особенно, если ребенок талантлив. А вы как думаете?

Upd: У моих родителей трое детей - я - старшая и 2 моих младших брата. Я с детства любила 2 вещи - рисовать и изучать насекомых. Родители оплатили оба увлечения - художку и всякие микроскопы, предметные стекла, иголки и книжки. Художку я закончила (5 лет), училась с большим удовольствием, мыслей бросить не было, мне очень нравилось. Увлечение насекомыми закончилось как-то само, в 13 лет мне стало их жаль убивать. Сейчас я бизнес-тренер :). Никакого отношения ни к детским увлечениям, ни к образованию, которое я тоже выбрала сама (литертуроведение, т.к. еще я любила читать книги). Объединяет все мои занятия вот что: все их выбрала я сама и в процессе я получала удовольствие. Да, моя работа сейчас - любимая работа.
Средний брат увлекался всем подряд: греко-римской борьбой, резьбой по дереву, фотографией, чем-то там еще...Он начал кучу кружков и секций - все бросил. Закончил ВУЗ на журналиста. Потом у него был свой мини-бизнес, а сейчас он охраняет танкеры с нефтью, т.к., служил после ВУЗа в ВДВ (в армию пошел сам и удовольствием, был офицером, гордится собой). Он говорит, что эта работа временная, вот заработает на свою двушку и они с женой осядут в ней, заведут детей. А пока он доволен заграничными командировками.
Младший брат любил животных. Он притаскивал их кучами: голуби, совенок, морские свинки, кролики, кошки и ... ротвейлер. Родители были против бойцовской собаки, но брат пошел летом работать на лесопилку, сам ее купил, заплатил за дрессировку, корм и витамины, возил ее на автобусе в город на прививки. Он косил траву на корм кроликам, убирал за всей своей живностью, т.к. родители поставили условие, что они не хотят никаких проблем от животных. А второе увлечение младшего - бодибилдинг. Сейчас он работает тренером, и мой муж говорит, что его фигура лучше, чем у 90% мужчин, которых он когда-либо видел. В ВУЗ младший поступить не смог, заболел, а потом как-то не сложилось.

К чести моих родителей - ни одно увлечение их детей не было навязанным. И ни разу никто из нас не слышал, что мы должны продолжать то, что начали. Да, отец не в восторге от моей профессии - он не понимает, зачем она вообще. Он боится за среднего - его работа связана с риском. Он не одобряет то, что младший не получил высшего образования. Он высказывает свое мнение - это да, но это просто мнение! Он не чинил препятствий, он помогал, даже в том, с чем не был согласен! А когда я решила отметить завершение своей учебы в ВУЗе поездкой автостопом через всю страну, отец и братья были очень недовольны, но помогали собирать рюкзак. Потому что это было МОЕ решение. И Я несла за него ответственность своею жизнью. Эта поездка была большим счастьем для меня.
Я считаю, нельзя забирать у ребенка права выбора самореализации. А если человек что-то бросает, значит оно больше не нужно ему. Ведь отец мог потребовать от меня, чтобы я пошла учится в архитектурный, я хорошо рисовала, мои картины на выставки возили, а он оплатил художку и, наверное, имел право требовать отдачи от своих вложений - дочери-художницы или архитектора. Ведь у меня были способности. Но это сделало бы меня несчастной. Родители позволили мне и братьям самим делать выбор столько раз, сколько нам нужно.

Комментарии
05.06.2013 в 19:53

Осталась только любовь и совсем немножечко веры // Зажженному положено гореть
Есть и свои плюсы, и свои минусы в обоих вариантах, вопрос, за какой вы готовы взять на себя ответственность.
Потому что даже если спасибо скажет, травмы вотпрямщас это не отменяет. И наоборот, проблемы в будущем в случае, если не, вполне реальны.
05.06.2013 в 21:03

Это то, что любят Тигры!
.Хельга., какие могут быть проблемы в будущем на ваш взгляд?
05.06.2013 в 23:11

Путь начинается не с первого, а с нулевого шага. С осознания, зачем именно ты пойдёшь и в какую сторону.
Палка о двух концах.
Мне встречались люди, которые говорили "Слава Богу, что заставляли, столького добился" и "Все детство испотили". А также - "Почему меня не заставляли??? Так жалею..."

Особенно сложно с музыкой, где надо заниматься часами. Заставлять так или иначе приходится. Самое простое - довести до автоматизма, чтобы даже мысли не возникало отлынить. Ну и мотивировать, конечно.
05.06.2013 в 23:51

Это то, что любят Тигры!
Garderica, у меня возникает вопрос зачем? Зачем заставлять ребенка делать, что ему не нравится. Убеждать, мотивировать - понимаю, но если ребенок говорит "нет", зачем заставлять? Почему мне, как родителю должно быть так важно, что он станет музыкантом? А если мне неважно, пусть будет, например, зоологом, брокером или логопедом, ради чего нужно насиловать его?
А если мне-таки да, важно, так это же МНЕ нужно, так может быть тогда мне лучше заставлять СЕБЯ, а не его?
06.06.2013 в 00:15

Путь начинается не с первого, а с нулевого шага. С осознания, зачем именно ты пойдёшь и в какую сторону.
Шакти, бывает ребенок действительно талант. Не разовьешь с детства - время будет упущено. Маленького Моцарта чуть не веревкой к роялю привязывали...

Убеждать, мотивировать - понимаю, но если ребенок говорит "нет", зачем заставлять?
Мой брат в 5 лет пошел на карате. Через некоторое время надоело, начал ныть - не хочу, мол... Отец стиснул зубы, выучил всю их программу, занимался с ним дома, но бросить не разрешил. Тот с нытьем проходил 7 лет, дошел до черного пояса, сказал спасибо отцу...

Заставлять детей приходится. Они не хотят делать многое из того, что делать надо. Просто все нужно делать с умом и учетом желаний самого ребенка.
06.06.2013 в 05:43

Tir na Nog
Мой комментарий вчера не отправился:-(
Еще раз попробую:

Недопустимо.
Допустимо уговаривать, убеждать, мотивировать.
Если не удается - значит, не его.
На мой взгляд, это нормально, если ребенок переписи учет разные вещи, что-то начнет, что-то бросит.
А как он еше узнает, что именно - ЕГО? В чем он - лучше (лучше себя чувствует, лучше получается)?

Уговаривать и убеждать надо, потому как у детей, как и у всех, случаются приступы лени и усталости))
У Артема помогает "а помнишь, ты прошлый раз тоже не хотел идти, а потом такой до вольный был, что таки сходил и удачно позанимался?)