В ЖЖ открылось сообщество, посвящённое разоблачению мифов о всяких "школах женственности" и ведических учениях. Я пока не могу точно сказать, насколько это будет адекватное сообщество (люди там довольно страстные и я, как адепт логики, насторожен), но оно однозначно адекватнее самих этих учений. Идея "тренингов женственности" вообще вызывает у меня сомнения, теперь же, ознакомившись с содержанием поподробнее, я вообще в ужасе.
Каким же омерзительным и жалким существом оказывается "идеальная женщина", рисуемая этими учениями! Помесь ребёнка, домашней зверушки и робота-пылесоса. Несамостоятельное, зависимое, личностно незрелое существо. И это подаётся как идеал. Это так же страшно и абсурдно, как учения типа "чтобы стать счастливой, вы должны отрубить себе руки и ноги".
Познакомьтесь с этими факторами, негативно влияющими на женственность. Это пиздец.
Перепост статьи одной интересной женщины, ее зовут Надежда, которая тоже в свое время увлекалась женскими тренингами. И теперь не меньше нашего считает их вредными и даже опасными. У нее есть цикл интересных статей, касаемых нашего "ведического" вопроса, которые я хочу сюда выложить (с ее резрешения). Думаю, это будет как раз нам по теме.
Взято у нее с сайта:
myempeiria.ru/lichnost/iskusstvo-byt-schastlivo...Каждой женщине хочется быть счастливой. Но, почему-то, не каждой это удается. К сожалению, нас в детстве не учат тому, как стать счастливой. Иногда нам кажется, что счастье зависит от какой-то удачи. Повезет — выпадет счастливый билет, не повезет — значит, не судьба…
Но ведь хочется что-то сделать для своего счастья! И мы начинаем искать и находим женские тренинги, которые говорят, что все наши проблемы — в недостатке женственности, и наше счастье напрямую зависит от развития женственности, в котором они нам рады помочь (за наши деньги).
читать дальшеЧто же нужно для того, чтобы стать счастливой женщиной? Женские тренинги говорят, что секрет счастья — в гармонии со своим полом. Достаточно просто принять свой пол, полюбить себя и подкопить женской энергии — и счастье обеспечено! Правда, здорово? Но если посмотреть повнимательнее — действительно ли развитие женственности приносит счастье? И нет ли у этой панацеи побочных эффектов?
Современное учение о развитии Женственности
Для статьи я использовала лекции Руслана Нарушевича, который вместе с О. Торсуновым, О. Валевой и другими, несет нам «ведическую мудрость» в тренингах, лекциях и книгах. Вы наверняка встречались с этим направлением — оно сейчас очень популярно. Мысли, относящееся к этому учению, я выделю жирным, чтобы вы не запутались.
Итак, по мнению этих современных женских тренингов, женственность - это некая мистическая «женская сила», которая имеет свойство накапливаться. То, что мы делаем согласно с нашей женской природой, не только создает ощущения счастья в настоящем, но и обеспечит его в будущем, когда настанут какие-нибудь сложные времена. Это можно сравнить с «зарядкой аккумулятора».
Если мы будем заботиться о развитии женственности, и накоплении женской силы, то наша стрессоустойчивость будет настолько высока, что практически ничто не сможет выбить нас из колеи и лишить счастья. Мы не только сами будем полны, но и сможем дарить тепло и поддержку близким. Одно из основных свойств женственности — излучение «любви» и мира вокруг себя.
Справедливо и обратное: наша женская сила может иссякнуть, истратиться — и тогда нам становится нечего дать близким и невозможно ощущать себя счастливой. Чтобы этого не случилось неожиданно, необходимо заботиться о зарядке нашего «аккумулятора» впрок, использую каждую возможность. Тратится наша женская сила на многое — на борьбу со стрессами, с неприятностями, с негативом, которого так много вокруг…
Оказывается, даже есть такие действия и занятия, которые хороши для мужчины и делают его сильнее, но губительны для женщины. Они не просто не способствуют увеличению женской силы, но и вредят нашей женственности. Когда мы пытаемся изменить свою жизнь, мы часто применяем именно эти «мужские» методы, не говоря уже о том, что эти факторы и так иногда имеют место в нашей жизни.
Как же жить, спрашивается? Но критика потом, а пока посмотрим, что конкретно тут имеется в виду.
Факторы, негативно влияющие на нашу женственность
Мы стараемся ставить цели и достигать их, назначаем сроки и стараемся в них уложиться.
Мы соперничаем и соревнуемся. С коллегами, подругами, иногда даже с любимым мужчиной.
Мы полагаемся сами на себя и знаем, что другие могут на нас положиться. Мы берем на себя всю полноту ответственности и дома, и на работе — и несем ее.
Мы решаем проблемы. Решаем их сами, и иногда даже гордимся тем, что можем решить любую проблему.
Мы рискуем. Иногда даже удовольствие получаем от чувства опасности, от адреналина в крови.
Мы можем сами себя защитить. Занимаемся боевыми искусствами, отрабатываем жесткие нотки в голосе и можем с легкостью послать «куда подальше» любого нахала.
Мы руководим и доминируем. В первую очередь, в отношениях. Требуем безоговорочного послушания от детей. Хотим, что все было, как мы сказали, или хотя бы оставляем за собой последнее слово.
Мы делаем карьеру и стремимся к успеху и признанию наших заслуг.
Мы делаем «мужскую» работу. Забиваем гвозди, чиним сантехнику, таскаем тяжести.
По возможности, женщине этих действий стоит избегать. Но обстоятельства жизни женщины могут, складываться так, что мы просто вынуждены делать что-то из всего вышеперечисленного. Не расстраивайтесь, это не лишит вас женственности, если вы не будете гордиться своими «мужскими» качествами, а постараетесь уравновесить их негативное влияние тем, что будете прилагать усилия к накоплению женской силы.
Да, весело… Все женщины, реализующие себя на любимой работе и чего-то достигшие, должны впасть в комплекс неполноценности по поводу своей безнадежной не-женственности и тут же, все бросив, кинуться развивать женственность. Иначе не видать им в жизни счастья…
Все рассчитано правильно — именно успешные женщины способны платить за тренинги И что же им предлагают взамен самостоятельности, достижений и личностной зрелости, которые названы «мужскими качествами»?
Что обеспечивает развитие и сохранение женственности
Чистота
Красота во всех проявлениях
Общение, сотрудничество, возможность делиться — переживаниями и ответственностью, в частности.
Доверие и безопасность
Благодарность
Поддержка и забота — как наша, так и о нас
Комплименты, похвалы, выражение любви и нежности
Женские умения — любое рукоделие, музыка, танцы, сказки
Приготовление пищи и угощение
Размеренность и упорядоченность жизни. Ритмичность и предсказуемость
Религия
Беременность и кормление грудью
Вам не представляются при чтении этих пунктов узницы восточного гарема? По-моему, это как раз про них!
Развитие женственности — побочные эффекты
Женские тренинги красочно рисуют нам картины райского блаженства, наполняющего жизнь каждой «настоящей женщины». Но на то она и реклама, чтобы обещать. А если подумать трезво и представить результат — что дает женщине развитие женственности по этой схеме и чего лишает? Какова цена обещанного женского счастья, и вообще — счастье ли это?
Во-первых, стоит ли делить все сферы жизни на «мужские» и «женские»? Как же быть женщинам — руководителям или мужчинам — поварам, которые реализуют свои природные таланты в своей деятельности?
Если принять это учение о женских и мужских занятиях, то неизбежен конфликт с реальностью, который создает лишний повод для беспокойства и чувства »неполноценности», «неправильности» — как для мужчин, так и для женщин. Мало у нас в жизни стрессов, чтобы еще переживать по поводу постоянно утекающей «женской силы»?
Во-вторых, в этой схеме женщине отводится роль явно незавидная в современной реальности, а ее душевные качества настоящей женщины мало привлекательны. Такая носительница женственности — это пушистое нечто, ни на что не способное, кроме приборки-готовки — этакое милое домашнее животное, которое принимать всерьез проблематично — ведь ответственность, надежность и способность к действию — «мужские» качества, ей не свойственные…
Будет ли такая супруга пользоваться уважением мужа? — Сомневаюсь. В лучшем случае, он будет снисходителен к ней, как к ребенку. Как-то не вяжется ощущение своей «второсортности» со счастьем … А ведь это еще полбеды.
С такой женщиной мужчине не о чем говорить, ввиду узости и специфичности ее интересов. То есть ни посоветоваться с ней, ни положиться на нее в делах, нельзя — она не может быть для него полноценной подругой жизни. Этого ли хотят нормальные мужчины?
Положим, сразу после школы такая девушка вышла замуж, очаровав кого-то своей красотой и нежностью. А через пару лет случись незадача — развод (по статистике у нас почти все браки заканчиваются разводами). И что тогда? Куда она пойдет со своими «женскими умениями», кто будет ее кормить? Она же не самостоятельная и ничего не умеет — ведь она заучила, что полагаться на себя и чего-то достигать вредит женственности!
Что будет делать носительница женственности при таком раскладе? Она будет всеми силами избегать развода и никогда сама на него не подаст — то есть будет терпеть любые выходки мужа-тирана, например. А именно тираны выбирают себе в жены безответных и зависимых женщин. «Счастьем» такую жизнь назвать сложно…
Оставшись же одна, она тоже будет жестоко страдать, потому что предписания женственности сделали ее крайне зависимым существом, жизнь которого возможна только рядом с мужчиной.
Даст ли ее «женская сила» в этих случаях ощущение счастья, как вы думаете, сколько бы она ее не копила, вышивая и прибираясь? Что-то сомневаюсь… Счастье для нее будет только во взаимных доверительных и нежных отношениях — в любви с мужем, а совсем не в женственности. А вот как раз с любовью-то тут возникают проблемы.
Настоящая любовь возможна только между двумя зрелыми личностями, а самый страшных побочный эффект развития женственности состоит в том, что женственность развивается вместо личности и в ущерб личности. Личностные-то качества все — мужские! Это не говоря уже о том, что те отношения с мужчинами, которым учит ведическая мудрость, вообще мало похожи на любовь…
Половая принадлежность к личности никакого отношения не имеет, как бы не было здорово принятие своего пола само по себе. Сводить всю жизнь только к половой роли для человека — как-то странно, даже если признать верным подобное мистическое деление жизни на мужские и женские сферы.
А уж сама мистичность — наделение особыми «духовными» чертами то, что по сути, всего лишь физиология, требует отдельного разговора. Тут мы вступаем в религиозную сферу и обнаруживаем конфликт между личностным подходом монотеистических религий и безликим пантеизмом эзотерики всех сортов.
Живучесть этого учения объясняется не столько его «истинностью», сколько совсем другими факторами, рассмотреть которые в этой статье просто невозможно.